Новая волна безработицы и никаких зарплат –что ждет Украину осенью – UA Новини 24

Новая волна безработицы и никаких зарплат –что ждет Украину осенью

Эксперты дали неутешительный прогноз.

Украинские эксперты рассказали, что через коронавирус, который бушует во всем мире, рынок труда в стране не восстановится, как минимум до конца этого года, а также заверили, что жителям государства не стоит в ближайшее время ждать повышения зарплаты.

Прежде всего эксперты рынка труда прогнозируют, что проблемы с поиском работы будут наблюдать как минимум еще до конца года. И это только в случае оптимистического сценария, утверждает руководитель экспертно-аналитического центра международного кадрового портала Юлия Дрожжина.

Бездомный, фото: Getty Images

“В оптимистическом варианте в конце года мы сможем вернуться к докарантинних показателей и по числу вакансий, и по зарплатам, если не будет новой волны карантина. К тому же наш рынок труда частично зависит от иностранных компаний и от того, как они будут выходить из карантина”.

Также она отметила, что еще в январе 2020 года эксперты рассчитывали на рост средней зарплаты до конца этого года в пределах 20-25%, правда, через Covid-19 ее уровень только упал на 10-15%.

“В мае бизнес начал понемногу поднимать предложения, поскольку появилась возможность привлекать новых сотрудников. А вот согласно нашим опросам работодателей об их зарплатную политику в отношении имеющихся сотрудников, то более чем половина была вынуждена либо уменьшить зарплату на 10-15%, или пересмотреть форму мотивации, уменьшив фиксированную часть и увеличив переменную часть, которая будет зависеть от производительности работы”, – сообщила она.

Безработный, фото из свободных источников

А уже по словам HR-эксперта Татьяна Пашкиной, даже несмотря на некоторое оживление работодателей, количество вакансий по стране все равно сократилась от 20 до 50%, в сравнении с прошлым годом.

“До кризиса в Центре занятости было свыше 60 тысяч вакансий, сейчас – примерно 45 тысяч. На сайтах трудоустройства было 50-60 тысяч вакансий, сейчас – 24-40 тысяч. Много вакансий было открыто с учетом роста рынка, на проекты, которые взлетят. Соответственно, кризис внес свои изменения, и вакансии закрыли”, – говорит она.

Рабочий, фото Pxhere

Также эксперт добавила, что сейчас и до сих пор мало востребованными остаются специалисты в тех сферах, которые находятся закрытыми из-за карантина:

“Проседает у нас креативная индустрия: ивенты, кинотеатры, театры, развлечения. Пока не везет туристической сфере: гидам и менеджерам. Даже после открытия границ вряд ли поток клиентов в этом году восстановится. У нас провисает средний класс бизнеса, не все смогут нормально выйти из кризиса, соответственно, и работы становится меньше, а если и будет – уже не с тем окладом”.


ВІД MY.UA


Від Luckyads

You may also like...

Мы в соц. сетях