Что нужно знать о коллагене, прежде чем принимать – UA Новини 24

Что нужно знать о коллагене, прежде чем принимать

Ценность белка для организма

Коллаген – это структурный белок, скрепляющий тело, обеспечивающий целостность коже, суставам, мышечной ткани, волосам. В организме сосредоточен собственный белок, вырабатываемый организмом самостоятельно, он называется – эндогенным. Но с возрастом выработка коллагена уменьшается, и его необходимо получать экзогенным путем – принимая пищевые добавки бады, проходя инъекционные процедуры, применяя крема, сыворотки. 

Применяется коллаген и в медицинских целях:

  • наполнение кожи, улучшая ее контуры;
  • формирование новых клеток кожи за счет применения коллагеновых повязок;
  • стимулирование роста новых клеток посредством терапии имплантами;
  • обновление периферических нервов, сосудов во время трансплантации коллагеновых волокон;
  • оздоровление внеклеточного матрикса за счет приема биодобавок с коллагеном;
  • повышение уровня коллагена за счет применения лечебной космецевтики с белком коллагена.

То, чего вы никогда не знали о важности коллагена 

  • Коллаген – это тройная спираль, каждая из которой состоит из 1050 аминокислот, удерживаемые атомами водорода.
  • Когда говорят о коллагене, говорят и о коже. Последняя наглядно показывает, достаточно ли уровня коллагена в организме.
  • Производство коллагена начинается с проколлагена – вещества, выделяемого вашими клетками. Он проходит обработку в двух частях клетки: эндоплазматическом ретикулуме и теле Гольджи. Для того, чтобы этот коллаген выработался полноценно, необходим обязательный прием витамина С.
  • Коллаген также сосредоточен в роговице глаза, желудочно-кишечном тракте, межпозвоночных дисках, зубах.
  • 90% коллагена в организме – І типа. ІІ тип отвечает за обеспечение подвижности, ІІІ тип за эластичность мягких тканей и органов, а ІV тип фильтрует обмен веществ.
  • Обладает термической стабильностью, механической прочностью и соединяется с другими биомолекулами.
  • Процесс снижения концентрации белка начинается в 20-30 лет. Главными врагами коллагена считается возраст, солнце, сахар, рафинированные углеводы, курение, недостаток витаминов А, С, меди, фитонутриентов, глицина, пролина.

Удобные формы приема

Принимать коллаген можно внутрь – в форме биодобавок, а также посетив косметические/медицинские процедуры (терапевтические, омолаживающие, корректирующие, оздоровительные). Так как молекула коллагена сама по себе большая, то в кремах, мазях эффективного воздействия на кожу не следует ожидать. В качестве дополнительного источника для стимуляции выработки белка – возможно. Лучше всего коллаген получать из продуктов питания: костного бульона, желатина, говядины, рыбы. Эти продукты богаты аминокислотами, которые непосредственно задействованы в регенерации клеток кожи. 

Дополнительным источником могут быть биодобавки на основе коллагена: 1, 2, 3 или 4 типа, животного, морского или растительного происхождения, гидролизированный или неденатурированный коллаген. 

Если речь идет о суставах, костях, сухожилиях, то лучше всего принимать коллаген 2 типа неденатурированного способа производства. Профилактическая дозировка составляет 40 мг в день. 

Для улучшения состояния кожи, волос и ногтей специалисты рекомендуют принимать гидролизированную форму коллагена І и ІІІ типа, особенно морского происхождения. Рыбий коллаген имеет мелкие молекулы, за счет чего проницаемость белка в кожу достаточно высокая.

Как правильно выбрать коллаген?

Купить коллаген с витамином С, коллаген с гиалуроновой кислотой, в составе хондропротекторных препаратов можно в популярных офлайн и онлайн-магазинах здорового питания. Например, интернет-магазин Джини предлагает более 15 разновидностей коллагеновых добавок: для красоты, для занятий спортом, оздоровления опорно-двигательного аппарата от производителей California Gold Nutrition, Doctor’s Best, Neocell, Puritan’s Pride, Solgar. 

Перед покупкой обязательно нужно проконсультироваться с доктором по поводу приемлемой дозировки активных веществ, формы приема. Коллаген принимают курсами: 1 месяц приема, 1 месяц перерыв, или же на постоянной основе, если вам 35-40 лет.

Стоимость БАД с коллагеном зависит от происхождения коллагена, поэтому рыбный коллаген будет на порядок дороже животного происхождения. 


ВІД MY.UA


Від Luckyads

You may also like...

Мы в соц. сетях